Общероссийский Союз Общественных Объединений Союз "Чернобыль" России >>
Волгоградская областная организация СЧР


Новости
Справка
Правление
Контакты
Наша работа
Памятники
Наш край
Форум
 
Деятельность организации


20 лет назад, после взрыва на Чернобыльской АЭС, со всего Союза, для того чтобы остановить расползание смертоносной радиации, были брошены в радиационное пекло многие тысячи военнослужащих, пожарных, резервистов, гражданских специалистов, мобилизованы около 5 тысяч военнослужащих и резервистов из Волгоградской области. Рискуя здоровьем и жизнью, при выполнении поставленных задач, никто из них не думал тогда, что пройдет совсем немного времени и невидимый враг, который называется радиация, проявит себя в виде букета различных заболеваний, а огромное развалившееся государство похоронит под своими обломками их надежда на достойную жизнь.

Отчаяние, стремление выжить, не погибнуть по одиночке, толкнули объединиться ликвидаторов в организацию, которая защищала бы их права и законные интересы, продекларированные в Постановлении Совета Министров СССР И Всесоюзного центрального Совета профсоюзов от 31 марта 1990 г. № 324 "О мерах по улучшению медицинского обслуживания и социального обеспечения лиц, принимавших участие в работах по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС".

Организационным комитетом, созданным из числа ликвидаторов, при поддержке областного комитета комсомола, в актовом зале областного Совета профсоюзов 9 июня 1990 года было созвано учредительное собрание, на котором ликвидаторы (301 человек), проживающие в разных районах г. Волгограда и Волгоградской области, приняли решение о создании Волгоградской областной организации Союз "Чернобыль". Принятый учредительным собранием Устав Волгоградской областной организации Союз "Чернобыль" был согласован с Центральным советом Союза "Чернобыль" в г. Киеве и зарегистрирован решением Волгоградского областного Совета народных депутатов. Учредительным собранием был избран руководящий орган из шести сопредседателей, председателя организации и 14 человек членов совета.

Председателем организации был избран Юрий Иванович Косарев, сопредседателями -- Анастасий Кириллович Волынчук, Сергей Александрович Колошин, Виталий Федорович Коршунов, Юрий Викторович Пастухов, Владимир Алексеевич Солодков, Валентин Дмитриевич Шейченко. Были избраны делегаты от организации на съезд Союза "Чернобыль" СССР в г. Киев. Финансировал поездку областной Совет профсоюзов, возглавляемый Х. Н. Латту, который оказал техническую и материальную помощь вновь созданной организации, предоставил бесплатно помещения для работы правления и перечислив на счет ВООСЧ 50 тысяч рублей для ведения уставной деятельности.

Размещение правления ВООСЧ в здании областного Совета профсоюзов с вывеской Союза "Чернобыль", имело огромный положительный эффект в решении задач по социальной защиты работающих чернобыльцев, Бухгалтера предприятий, посещая здание областного Совета профсоюза для сдачи отчетности по соцстраху, увидев вывеску, заходили и интересовались порядком предоставления льгот и выплат работающих у них чернобыльцам.

С приходом к руководству областным Советом профсоюза В. В. Кобозева правлению ВООСЧ предложили оплачивать такие же суммы за аренду занимаемого помещения, как и коммерческим структурам, или освободить его. Из-за отсутствия средств было принято решение помещение освободить, документацию вывезти, и заняться поиском нового помещения под офис. Новое помещение было найдено и арендовано за умеренную сумму по адресу: г. Волгоград, ул. Елисеева, 3. Своими силами в помещении был сделан ремонт и через три месяца возобновилась уставная деятельность организации.

Основными задачами руководящего органа организации на первых порах были сбор банка данных о ликвидаторах, проживающих в районах Волгоградской области; организация проведения учредительных собраний; создание структурных подразделений Волгоградской областной организации Союз "Чернобыль". Эту работу успешно развернул помощник председателя ВООСЧ по организационной работе В. В. Шейченко.

С целью реализации права на бесплатный проезд в городском транспорте, предоставленного ликвидаторам постановлением администрации Волгоградской области, правлением было организовано изготовление и выдача членских билетов, называемых среди ликвидаторов проездными. Подготовкой, заполнением и выдачей членских билетов занимался член совета В. М. Банцев, который уже тогда по состоянию здоровья не мог выполнять свою прежнюю работы по специальности (до чернобыльской аварии он работал на строительстве волгоградского метротрама). Принятие в члены организации по заявлениям и выдача членских билетов обеспечили создание в организации фиксированного членства.

Ведение карточек учета на каждого члена организации с записью анкетных данных, данных об участии в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и имеющихся проблемах социального и медицинского характера, дало информацию, определившую направление деятельности правления в защите прав ликвидаторов. Правлением ВООСЧ были инициированы постановления и решения всех уровней власти о предоставлении льгот, преимуществ и всесторонней помощи ликвидаторам.

Квалифицированную юридическую помощь чернобыльцам оказывал помощник председателя по правовой работе опытный юрист Б. И. Лабутин. Он около трех лет давал консультации, готовил необходимые запросы и разъяснения по применению действующих законов, занимался юридическим обучением председателей районных организаций, членов правления и ОКС.

Подготовкой медицинской документации на межрегиональный экспертный совет по установлению причинной связи заболевания и смерти с участием в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, занимался помощник председателя ВООСЧ по медицинским вопросам в 1990 году ликвидатор, фармацевт по профессии В. П. Подзолков, в 1991 году молодой, но очень ответственный врач Е. Ю. Протовчанская. С 1992 года эту деятельность правлению помогал вести врач, специалист социального страхования облосовпрофа Н. Д. Абрамова.

10 декабря 1990 года в Москве состоялся учредительный съезд Союза "Чернобыль" РСФСР, на котором нашу организацию представляли председатель ВООСЧ Ю. И. Косарев и заместитель председателя ВООСЧ В. Ф. Коршунов. Создание Союза "Чернобыль" РСФСР дало возможность координации действий региональных организаций по социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

16 февраля 1991 года была проведения I конференция ВООСЧ, на которой были внесены изменения и дополнения в Устав Волгоградской областной организации Союз "Чернобыль", обеспечившие соответствие Устава принятым на съезде решениям. На конференции председателем был избран Ю. И. Косарев, утвержден состав координационного совета. Состав ОКС формировался путем прямого представительства от первичных организаций и по предложению председателя ВООСЧ. В состав ОКС вошли председатели первичных организаций ВООСЧ В. П. Зенякин, П. И. Зуев, Н. В. Жарков, П. А. Ковалев, В. И. Кокорев, М. В. Маркелов, В. И. Орлов, Г. Н. Першин, П. Г. Попов, С. Я. Попов В. Н. Чемерис, Н. Г. Чудинов, Г. И. Кравченко и В. Ф. Коршунов по предложению председателя.

15 мая 1991 года был принят Закон РСФСР № 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Сам по себе законодательный акт автоматически не решал проблемы чернобыльцев, но открывал большое поле деятельности перед ВООСЧ по его практической реализации. Было подготовлено по инициативе ВООСЧ множество постановлений и решения, указаний, разъяснений всех уровней власти, определявших механизм реализации чернобыльского закона.

Закон устанавливал льготы и преференции не только для граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, но и для их общественных объединений. Это послужило созданию устойчивого финансового положения ВООСЧ, но и привело к созданию с целью реализации этих льгот, множества карликовых общественных объединений не входящих в структуру ВООСЧ и не занимающихся решением проблем граждан, подвергшихся воздействию радиации. Эти организации, не выдержав проверку временем своего предназначения, исчезли вслед за исчезновением данных льгот из последующих редакций чернобыльского закона.

В условиях экономического и общественного кризиса государство оказалось неспособным выполнять то, что было продекларировано в чернобыльском законе. Это возлагало на ВООСЧ дополнительную ответственность за судьбы пострадавших от катастрофы. Начался новый период конструктивного взаимодействия ВООСЧ с органами власти всех уровней по вопросам социально-экономической, правовой и медицинской защиты граждан, пострадавших от радиационных аварий, а также контроля исполнения мероприятий в этой области.

С 1992 года граждане, пострадавшие от радиации, начали обследоваться и лечиться в санатории "Ергенинский". Санаторий по инициативе правления ВООСЧ и главного врача санатория Т. С. Резван, с активной помощью управляющего Волгоградским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Н. П. Давыдова был перепрофилирован под реабилитацию граждан, пострадавших от воздействия радиации. Для обеспечения и лечения на базе санатория были привлечены специалисты высокой квалификации, в том числе из Волгоградской медицинской академии.

В преддверии 10-летия катастрофы на ЧАЭС чернобыльцы с горечью отметили, что общество стало забывать об этой трагедии и подвиге ликвидаторов, а государство не обеспечило соблюдение их законных прав. Чернобыльский закон исполнялся неудовлетворительно. Задолженности по выплате компенсаций и пенсий составляли десятки миллиардов рублей. Размер пенсии инвалидов Чернобыля был ниже прожиточного минимума. Финансирование целевой федеральной программы "Жилье -- ликвидаторам" было фактически приостановлено. Значительно снизилось качество квалифицированной медицинской помощи из-за отсутствия полного и своевременного финансирования Минфином России мероприятий по охране здоровья граждан, пострадавших от радиации. Бесплатное обеспечения лекарства не было отлажено.

24 ноября 1995 года были приняты изменения и дополнения в Закон РФ "О социальной защиты граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". В новой редакции закона была сформулирована норма возмещения вреда, причиненного здоровью граждан, ставших инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы. Эта норма оказалась сложной в реализации, так как отсутствовали положения о порядке увеличения нижнего уровня условного заработка, из которого исчисляется сумма возмещения вреда. Инвалиды начали обращаться в суды с целью реализации своих прав на увеличение причитающихся им сумм возмещения вреда с применением повышающих коэффициентов, в том числе и коэффициента шесть.

Для того, чтобы дополнить, а не заменить государственную систему обеспечения лекарствами граждан, пострадавших от радиации, в 1996 году правлением ВООСЧ была открыта аптека. Для ее развития были привлечения средства, заложенные администрацией области на лекарственное обеспечение чернобыльцев в "Программе социальной поддержки граждан, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС" в связи с 10-летием чернобыльской катастрофы. За время ее существования сотни тысяч лекарственных препаратов были отпущены всем категориям граждан, пострадавшим от воздействия радиации, обеспечивая им прохождение необходимых курсов лечения, а не которым спасая жизнь.

Кризис августа 1998 года значительно снизил степень социальной защиты граждан, пострадавших от чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф, ухудшил финансовое положение их общественных объединений.

Союз "Чернобыль" России для реализации льгот, предусмотренных в действующем законодательстве, организациям инвалидов начал подготовительную работу по проведению внеочередного съезда СЧР с целью преобразования СЧР в организацию в инвалидов.

Правление ВООСЧ на очередной конференции 24 февраля 1998 года выносит предложение принять новую редакцию Устава, изменив название организации. Утвержденный конференцией Устав Волгоградской областной организации инвалидов и ветеранов Чернобыля, являющейся правоприемником ВООСЧ не содержал тех требований о членстве, которые давали возможность пользоваться льготами для организаций инвалидов. Устав в таком виде был подготовлен и принят для сохранения структуры организации. Председателем организации на этой конференции был избран Л. В. Шадрин, членами правления были избраны В. А. Байкин, В. И. Кокорев, М. В. Курсеев, А. В. Лепехин.

19 ноября 1998 года в Обнинске состоялся Внеочередной Съезд Союза "Чернобыль" России. На съезде было принято новое название СЧР Общероссийская общественная организация инвалидов Союз "Чернобыль" России, а также утвержден устав в новой редакции. Устав устанавливал новую норму о том, что число инвалидов и их законных представителей должно составлять не менее 80 процентов от общего числа членов СЧР.

27 апреля 1999 года было проведено учредительное собрание по созданию Волгоградской областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов Союз "Чернобыль" России. Был принят Устав ВОО ИСЧР соответствующий требованиям Устава Общероссийской общественной организации инвалидов Союз "Чернобыль" России. Организация инвалидов не являлась правоприемником Волгоградской областной организации инвалидов и ветеранов Чернобыля и существовала с ней параллельно до 2002 года. Председателем ВОО ИСЧР был избран Л. В Шадрин, который и руководил двумя организациями ВОО ИВЧ и ВОО ИСЧР, созданными для решения проблем граждан, пострадавших от радиации.

11 марта 2002 года на очередной объединенной конференции организаций ВОО ИВЧ и ВОО ИСЧР было принято решение о самоликвидации Волгоградской областной организации инвалидов и ветеранов в Чернобыле, как выполнившей свое предназначение. Председателем Волгоградской областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов Союза "Чернобыль" был избран М. В. Курсеев, членами правления избраны В. А. Байкин, В. И. Кокорев, В. Н. Шутов. В некоторых района Волгограда и Волгоградской области существуют и сейчас обе организации, дополняя друг друга в работе по защите прав и законных интересов граждан, пострадавших от радиации.

Изменения и дополнения, внесенные в закон РФ "О социальной защите граждан", подвергших воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС Федеральным законом от 12 февраля 2001 г., устанавливающие не только новые нормы ежемесячной денежной компенсации по возмещению вреда здоровью, но и порядок их индексации, давали дополнительные социальные гарантии, прежде всего инвалидам Чернобыля. Длительное отсутствие механизма индексации возмещения вреда здоровью побудило инвалидов, не дожидаясь изменений в законе, обращения в гражданские суды. Однако не все судебные дела имели положительное решение в отношении инвалидов Чернобыля. Вал чернобыльских исков в суды уменьшился с вступлением в законную силу Федерального закона от 26 апреля 2004 г. "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", определившего порядок и сроки индексации сумм возмещения вреда здоровью.

В связи с тем, что поступило заявление от М. В. Курсеева с просьбой освободить его досрочно от обязанностей председателя правления организации, 17 февраля 2004 года была созвана внеочередная отчетно-выборная конференция Волгоградской областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов Союз "Чернобыль" России. На ней был избран председателем правления организации Ю. И. Косарев, членами правления С. Е. Антонов, В. И. Кокорев В. Ф. Коршунов, В. В. Мамонов, М. П. Осраков, А. Н. Редкозубов.

Первоочередной задачей правления стало принятие мер по снижению негативных последствий от ожидаемой замены натуральных льгот на денежные компенсации. Были направлены в Москву представители Волгоградской областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов России для участие в митинге протеста в связи с принятием в первом чтении Государственной Думой законопроект о замене льгот на денежные выплаты. После принятия закона было организовано конструктивное взаимодействие с подразделениями администрации области по исправлению положений дел с несвоевременными денежными выплатами и неудовлетворительному лекарственному обеспечению.

Правление подготовило проект "Программы осуществления уставной деятельности ВООСЧ на 2005 год". После утверждения программы конференцией правление организовано работу по ее выполнению. При поддержке администрации области правление развернуло работу по созданию областного комитета и рабочих групп по подготовке и проведению мероприятий в связи с 20-й годовщиной аварии на ЧАЭС.

Шли годы, менялось название организации, менялись ее руководители, менялись стратегия и тактика деятельности, но никогда не менялась цель создания организации -- защита прав и интересов граждан, пострадавших от радиационных аварий, в первую очередь инвалидов и семей, потерявших кормильцев, для достижения которой многие активисты отдают все свои силы. Волгоградская областная организация Общероссийской общественной организации инвалидов Союз "Чернобыль" России, объединяющая в своих рядах инвалидов Чернобыля, сегодня занимается проблемами и защитой законных прав и интересов около 6000 граждан, пострадавших от воздействия радиации, проживающих на территории Волгоградской области. Среди них не только инвалиды Чернобыля, но и участники ЛПА на ЧАЭС, вдовы участков ЛПА на ЧАЭС, граждане, эвакуированные из зон радиоактивного загрязнения, дети эвакуированных граждан и рожденные от участников ЛПА на ЧАЭС, граждане, пострадавших от аварии на ПО "Маяк" и событий на Семипалатинском полигоне, граждане подразделений особого риска.

Сохраним добрую память о тех, кто был надежным плечом в Чернобыле, но уже ушел из жизни, и продолжим оказывать помощь живым.